Сладости, как лекарство от стресса и депрессии

  • Дата добавления
    27.02.2021
  • Просмотров
    139
  • Рейтинг:
    5.0/1

Сладости, как лекарство от стресса

Несомненно, что сахар отлично снимает стресс и помогает выйти из депрессии – поэтому неудивительно, что большинство людей употребляют разные сладкие десерты в ответ на стрессовые состояния. И то, насколько быстро он у многих людей поднимает настроение и снимает тревогу, впечатляет и интригует.

Фактически, «стрессовое переедание» часто связано с употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием сахара, таких как конфеты, пирожные, , и другие.

Итак, есть ли какая-нибудь наука, подтверждающая связь между употреблением сладостей и снятием стресса?

Да, наука наконец-то подтвердила - сладкие закуски могут действовать как лекарство от стресса!

В одном исследовании ученые набрали группу из 19 женщин, и за тем, в течение 12 дней первая группа, состоящая из 8 женщин, употребляла напитки, подслащенные аспартамом, вторая группа, состоящая из 11 женщин, употребляла аналогичные напитки с добавлением 25% обычного сахара.

Аспартам — подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951. Был впервые синтезирован в 1965 году, срок патента закончился в 1987 году в Европе и 1992 году в США.

Перед проведением исследования ученые измерили уровень кортизола в слюне женщин, провели функциональную МРТ, а также некоторые арифметические тесты.

Такие же тесты были проведены сразу после исследования и их результаты показали, что уровень гормона кортизола был значительно ниже в группе, которая пила напитки со столовым сахаром, чем у тех, кто употреблял напитки с искусственным подсластителем аспартамом.

Результаты исследования также показали, что в группе, потреблявшей сахар, наблюдалось значительное увеличение активности мозга, особенно в тех частях, которые контролируют стресс и страх. С другой стороны, в группе употреблявшей заменитель сахара аспартам, наблюдалось заметное снижение активности в этих областях мозга.

По словам исследователей из Университета Цинциннати, употребление сладостей значительно снижает выработку глюкокортикоида, гормона стресса, который также связан с повышенным риском ожирения и снижением иммунного ответа организма.

Эти исследования довольно ясно показали, что только сласти, приготовленные с использованием настоящего сахара, снимают стресс, а десерты с искусственными подсластителями таким эффектом не обладают.

По словам доктора психологических наук Ульрих-Лая, из отдела психиатрии, сахарные десерты - лучшее «лекарство для самолечения» от физической и психологической усталости.

Итак, стоит ли есть больше сахара для того, чтобы снять стресс?

Не обязательно. Конечно, сладости действительно могут порадовать наших сладкоежек и в то же время снять у них стресс. Но, как и в большинстве случаев, ключевым моментом является умеренность.

Употребление высококачественных сладостей, приготовленных из настоящего сахара, может иметь терапевтический эффект для ума и души.

Но это не означает, что вы дадите себе зелёный свет и начнёте чрезмерно употреблять сахар. Полезным может быть только, если вы время от времени будете позволять себе сладкое, особенно в периоды сильных жизненных переживаний.

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Категории

Рекомендуемое

  • Трубочки вафельные шоколадные 249.90 руб.
  • Профитроли в шоколаде 243.60 руб.
  • Пирог «Яблочный» 87.00 руб.
  • Профитроли с киви 228.90 руб.
  • Трубочки вафельные 249.90 руб.
  • Пасха Царская весовая 449.40 руб.